Священник Димитрий Шишкин - Как провести Успенский пост


By Moderator - Posted on 18 Август 2016

osv1.jpg

С 14 по 27 августа – Успенский пост
 

Подходит к концу лето. Для кого-то это пора отдыха (в разгаре летние отпуска), для кого-то – время страды (уборка урожая, заготовки на зиму), для школьников и их родителей – суетливая подготовка к новому учебному году. И как венец лета, приходит Успенский пост. Как с максимальной пользой для души провести эти две недели поста и уходящего лета? На этот вопрос отвечает постоянный автор «Русского Дома» священник Димитрий ШИШКИН:

–Цель поста в том, чтобы приблизиться к Богу, ограничив себя во всём, что мешает духовной жизни, и, напротив, больше времени, внимания и сил уделяя молитве, чтению Священного Писания, посещению храма, делам милосердия… В этом смысле при искреннем желании поста по-настоящему препятствующих ему обстоятельств совсем немного. И в подготовке к новому учебному (рабочему) году пост, конечно, не помеха, потому что ничто так не способствует любой подготовке к доброму делу, как сосредоточенность, воздержание и молитва, к которым призывает нас пост. То же можно сказать и о сельской страде: работай себе и молись – что может быть лучше?! Работа помогает не отвлекаться на суетные и пустые разговоры. Подготовка же к школе, хождение по школьным базарам хоть и кажется делом суетным, но и тут можно быть внимательным и проводить свои подготовительные мероприятия с молитвой и вниманием сердечным, воздерживаясь, прежде всего, от суеты внутренней.

Если же говорить об отпусках и туристических поездках, то надо, прежде всего, избавиться от иллюзии. Человеку иногда кажется, что ему нужно «расслабиться по полной», то есть дать свободу страстям, для того чтобы отдохнуть и набраться сил на предстоящий год. Но это именно иллюзия и ничего больше. Пост – это как бы некая таинственная дверь, которая со стороны кажется чем-то скучным и тягостным, но стоит только сделать над собой усилие и приблизиться к ней, взяться за ручку, открыть и войти – как человек оказывается в мире настолько родственном, близком душе, что очень скоро начинает понимать: именно это и есть то, в чем он по-настоящему нуждается. При честном и добросовестном отношении к посту он способен доставить душе – да и телу – действительную отраду, здоровье и крепость. Так что в конце поста человек испытывает не радость от того, что «наконец-то можно всё», а тонкую грусть, что пост уже заканчивается и в силу природной немощи трудно будет продолжать то восхождение горе, которому пост как некое внешнее, дисциплинирующее средство так удобно содействовал. Мы, может быть, и имеем благое желание, но сил недостаёт его осуществить, в то время как пост, установленный Церковью, нам в этом добрый и надёжный помощник.

А всего-то и нужно – настроиться со всей решимостью проводить пост как подобает. Не страшиться его строгости, а полюбить и принять её, обратиться к Богу за помощью – и мы увидим, насколько пост на самом деле радостен! У вас выпал отпуск на это время?  Прекрасно! Проведите его не в безумной гульбе, а в памяти о Боге, в благоговейном сосредоточении и в разумном воздержании; свободное время заполните чтением святых книг и размышлением о прочитанном; наслаждаясь красотой природы, восполните свои переживания молитвой; в общении с близкими будьте сознательно снисходительны, терпеливы и благожелательны – вот и будет вам пост. Даже если вы в столовой вынуждены будете есть что-то скоромное – соблюдите меру воздержания: не упивайтесь спиртным, не чревоугодничайте, а может быть, можно будет избрать и постное меню – смотря по обстоятельствам. Если же нет – пусть это будет поводом укорить себя лишний раз: почему не подумал заранее о том, что грядёт строгий пост? Почему не позаботился о том, чтобы попоститься как следует? Вот ешь теперь и укоряй себя, неразумного(ную), потому что в самоукорении и сокрушении сердечном состоит во многом цель поста. Отцы святые говорят: «Лучше немощная совесть, нежели тщеславная добродетель». Лишь бы мы эти слова не использовали для оправдания своей безпечности.

Из любых ситуаций можно извлечь пользу. Было бы желание! Вы отправились в путешествие? Чудесно! А есть ли там храм? Есть. Так найдите время посетить его, скажем, в воскресный день, может быть всей семьёй, побудьте на службе не десять минут, а от начала и до конца, вкусите сладость полноты богослужения! Разве это не прекрасно? Разве это не отдых и отрада для души?

Словом, всё дело в расположении сердца, в вере и благой решимости. И если расположение души согласно с установлением Церкви – такое сочетание и согласие принесёт только пользу, причём пользу, безконечно превосходящую всё то, что может доставить нам вся индустрия «отдыха и развлечений». Да поможет нам Господь извлечь из грядущего поста тот благословенный нектар радости, который так необходим омрачённой страстями, уставшей от греховной жизни душе.

Священник Димитрий ШИШКИН
 


Помощь «Русскому Дому»

 

Дорогие братья и сестры!

Благодаря вашей поддержке «Русский Дом» продолжает выходить в то время, когда православные издания закрываются по всей России одно за другим. Увы, кризис не миновал никого. Мы нуждаемся в вашей помощи. Если у вас есть возможность внести лепту в издание журнала «Русский Дом», то проще всего это сделать, переведя деньги

на карточку Сбербанка № 4279 3800 1383 2391

Также у нас есть расчётный счёт:

Организация «Русский Дом», ИНН 7702365862, КПП 770201001, Московский банк Сбербанка России ОАО г. Москва, р/с 40703810538260101068, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225

Кроме того, пожертвования можно направлять и через интернет:

Рублёвый кошелёк в системе Webmoney: R207426332207

Долларовый кошелёк в системе Webmoney: Z406090803927

Евро-кошелёк в системе Webmoney: E196200153466

Кошелёк в системе «Яндекс.Деньги»: 41001994189694

Тел./ факс: (495) 621-3502, 621-4618 (по подписке), 621-4353.

С любовью о Христе, с верой и надеждой в Россию,

Редакция «РД»

Поиск

Наши новости

RSS-материал