Митрополит Нектарий (Антонопулос) - «Святитель Лука – образец безкорыстного служения людям»


By Moderator - Posted on 11 Июнь 2016

IMG_6094_o Nektariy v fonde Andreya Pervozvannogo_2010_09_15.jpg

 
11 июня 1961 года, 55 лет назад, почил святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

 


Святитель Лука очень почитается Элладской Православной Церковью. В Греции уже более сорока новых храмов освящены в честь этого русского святого. Митрополита Арголидского Нектария (Антонопулоса) в Греции называют «секретарём епархии святого Луки». Сегодня владыка в гостях у «РД».

– Владыка, расскажите немного о себе.

– Я родился в 1952 году в Афинах, где окончил семинарию, богословскую школу и богословский факультет Афинского университета. Посвятить себя Богу решил ещё в детстве. В Греции в монастыре Сагмата, где раньше я был игуменом, есть придел во имя святителя Луки. Мне удалось создать небольшой музей, в котором собрано много фотографий и личные вещи святителя: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Монастырю Сагмата более 900 лет, но он стал очень известным лишь в последнее время – благодаря иконе святителя Луки, написанной греческими иконописцами, которая вся увешана дарами исцелённых им людей, и довольно большой частице его мощей, частице его сердца. Люди спешат сюда, чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую помощь. В последние годы святитель Лука – русский святой XX века, гордость и украшение Русской Православной Церкви и всего Вселенского Православия – стал в Греции необычайно близким и любимым святым. Везде его почитают, и буквально в каждом доме теперь есть его икона.

– В 2014 году Вы издали трёхтомник о святителе Луке Крымском. Как шла работа над книгами?

– Это была очень трудная и очень большая по объёму работа. Мы много путешествовали по тем местам, где некогда жил святитель, вели беседы с людьми, лично знавшими его. Мы провели более 110 экспедиций, собрав огромный материал. На это потребовались многие годы. Нужно было классифицировать и разложить по категориям 20 тысяч фотографий! Трёхтомник составлен по городам и направлениям, где бывал Лука. В основе – путевые заметки, которые иллюстрируются соответствующими снимками. Мы берём географические точки, например, Керчь, и публикуем тут всё, что с этим городом связано. В этих городах ещё живы люди, которые помнят Луку. Переводчик, который всегда был со мной, переводил их воспоминания о святителе.

– Аналога вашему уникальному трёхтомнику в России нет. Хотелось бы иметь столь фундаментальный труд о святителе Луке на русском языке.

– Я чуть инфаркт не получил на всех этих книжках. Мы с русского переводили. А теперь надо наоборот всё переводить?

– Назовите, пожалуйста, самые яркие впечатления от поездок.

– Самое захватывающее путешествие – это Сибирь. Больше всего запомнились Туруханск, Енисейск, Красноярск. Территории, которые никаким образом не связаны с развитием туризма. Поэтому нам пришлось устраиваться на ночлег даже в школах, плыть к нашим целям порой по сорок часов. Большинство этих поездок состоялось летом 2006 года: кроме Сибири, Котлас, Архангельск, Тамбов, а также две азиатские страны – Узбекистан и Таджикистан. В Крыму я бывал множество раз, поэтому там легче было найти людей, знавших святого Луку. Вообще я совершил более 110 экспедиций, посетив практически все места, связанные с именем святителя Луки. По его стопам мы с детьми добрались даже до посёлка Большая Мурта, где целитель отбывал ссылку.

– В издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла составленная Вами книга «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». В ней Вы собрали множество чудес, которые укрепляют в вере новоначальных. Наверняка и с Вами происходили чудеса?

– Да, у меня есть личный опыт общения со святым. Раньше он помогал нам принимать летом много детей из России и Украины. Также была возможность оплачивать обучение в Греции для некоторых сирот, за которых никто, кроме нас, не платил. И вот я вспоминаю один субботний день. В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей три тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Перед входом в мою келью у меня висит икона святого Луки. Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул. Утром просыпаюсь, иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» – «Да, я». Сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьёзно болен ребёнок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию (причём даже имя услышал) и положи её на ковчег с частицей моих мощей. А потом привезёшь освящённую на мощах рубаху ребёнку. А ещё оставь в монастыре две тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне две тысячи. Вот такая любовь у святых ко всем! И я хотел бы сказать, чтобы эта любовь никогда нас не оставляла. Вообще, на лекциях, которые я читал о Луке, как правило, среди слушателей всегда были те, кто получил исцеление по его молитвам.

– Благодаря телевидению, сейчас широко известен случай чудесного исцеления Назара Стадниченко, который считает, что это святитель Лука познакомил его с Вами.

– Так и есть. Я много лет дружески общаюсь с Назаром. Он не раз отдыхал в нашем православном лагере Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви, расположенном в живописном месте на горе Парнас.

– До того, как Вы стали митрополитом Арголидским, одним из самых важных Ваших дел был православный детский лагерь, которому уже более сорока лет. В той смене, где была я, были только дети из России и Украины, и все расходы за них взяли на себя греки. А кто ещё приезжал в ваш лагерь?

– Сначала в нём отдыхали только дети из Греции. Потом начали приезжать дети из Сербии, Польши, Румынии, Иордании, а с 2002 года и из стран бывшего Советского Союза – Украины, Белоруссии, Узбекистана и России, причём не только православные, но и мусульмане. Особенно дружественные отношения сложились у нас с Симферопольской и Крымской епархией. В 2004 году к нам впервые приехали шестеро детей из Крыма, а уже через год – большая группа сирот из детских домов и приютов Крыма. Считаю, что Русской Православной Церкви нужно больше внимания уделять детям и подросткам, о чём постоянно говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А православные лагеря – прекрасный шанс делать это мягко и ненавязчиво. Моё знакомство с детьми России и Украины произошло по молитвам святителя Луки. В Симферополе на его могиле я познакомился с детьми из Сибири, которых стал регулярно приглашать в Грецию. Детям в лагере я рассказывал о многочисленных исцелениях по молитвам к святителю Луке. Удивительно, но о нём до лагеря не знали даже те, кто живёт в Симферополе!

– Вы проводите ежедневные беседы с детьми и подростками о взаимоотношениях полов, любви и влюблённости, о понятии греха, вреде абортов и святости материнства, ответственности друг за друга и за будущих детей…

– В наши дни в Греции совершают около 300 тысяч абортов в год. Многие делают это без каких-либо угрызений совести, полагая, что эмбрион – это не живой организм, как говорят и многие учёные. Но для Церкви он уже живая душа. Я говорил детям о том, что, делая аборт, женщина совершает убийство и в то же время подвергает опасности себя – заражается, не может впоследствии родить. Но врачи об этом не предупреждают. Наоборот – из-за денег поощряют аборты. Несколько лет назад в Фивах муж одной женщины требовал, чтобы она сделала аборт, бил её по животу. А батюшка посоветовал ей сохранить ребёнка. Родилась девочка – самая красивая в Фивах и очень умная. Выучилась на врача, стала гордостью отца. Как-то она спросила меня, почему нельзя делать аборт, и я рассказал ей её же историю. Если бы тогда я не настоял на её рождении, её бы не было. Другой супружеской паре врачи не советовали рожать пятого ребёнка, но я уговорил оставить его. Ребёнок стал гордостью семьи.
 
В лагере ребятам вслух читали «Историю нерождённого ребёнка», в которой ребёнок неделю за неделей как бы описывает то, что с ним происходит в утробе матери, как формируются его органы, что он чувствует. Например, на 12-й неделе он всё больше становится похожим на родителей, чувствует переживания матери – её печали и радости. Именно в этот период женщина и совершает аборт. Последняя фраза ребёнка: «Мама, почему ты меня убиваешь?» Я уверен, что, услышав эту историю, дети уже не забудут её, и она сможет уберечь их от рокового шага.

– Владыка, Вы не врач. Почему же так много времени Вы уделяете сотрудничеству с медицинским сообществом?

– Многие хирурги в Греции обращаются к святителю Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге. Они не начинают операцию без молитвы, и операции всегда проходят благополучно. Врачи подтверждают реальные случаи исцеления от рака людей, которые обращались к святителю Луке. По их словам, во время сна он в буквальном смысле оперировал их, после чего на теле были обнаружены следы хирургического вмешательства (разрезов). Люди получали полное исцеление. Святитель Лука всей своей жизнью доказал, что наука и религия совместимы, что настоящие чудеса медицина может творить только рука об руку с религией, что только вера в Бога и научные знания могут вывести медицину на более высокий уровень развития.

Однажды я спросила Вас о том, с кем Вы могли бы сравнить святителя Луку. И Вы ответили, что с Тивериадским озером, которое также называют Генисаретским или Галилейским. Из него веками истекает вода, в отличие от Мёртвого моря, которое только принимает воду. Вы сказали, что вся жизнь святителя Луки – это истечение любви, что каждый человек – и особенно каждый врач, который отдаёт свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив.

– Святитель Лука для всех нас – не только образец безкорыстного служения людям, но и символ, объединяющий и примиряющий в наше тревожное время всех, кто оказался втянутым в поле вражды и нестроений.

Беседовала
Ирина Рамизовна Ахундова
Фото автора
Перевод Наталии Николау
 


Помощь «Русскому Дому»

 

Дорогие братья и сестры!

Благодаря вашей поддержке «Русский Дом» продолжает выходить в то время, когда православные издания закрываются по всей России одно за другим. Увы, кризис не миновал никого. Мы нуждаемся в вашей помощи. Если у вас есть возможность внести лепту в издание журнала «Русский Дом», то проще всего это сделать, переведя деньги

на карточку Сбербанка № 4279 3800 1383 2391

Также у нас есть расчётный счёт:

Организация «Русский Дом», ИНН 7702365862, КПП 770201001, Московский банк Сбербанка России ОАО г. Москва, р/с 40703810538260101068, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225

Кроме того, пожертвования можно направлять и через интернет:

Рублёвый кошелёк в системе Webmoney: R207426332207

Долларовый кошелёк в системе Webmoney: Z406090803927

Евро-кошелёк в системе Webmoney: E196200153466

Кошелёк в системе «Яндекс.Деньги»: 41001994189694

Тел./ факс: (495) 621-3502, 621-4618 (по подписке), 621-4353.

С любовью о Христе, с верой и надеждой в Россию,

Редакция «РД»

Поиск

Наши новости

RSS-материал