Владимир Крупин - Палестина


By Moderator - Posted on 25 Февраль 2016

362067_original.jpg

Очень много сходного меж Россией и Палестиной. Особенно в том, что обе они многократно оклеветаны


Часть 2. Окончание. Начало в № 1-2016

Откуда такая нетерпимость?

Евреи вернулись, возвращаются, но на каких основаниях? В основе не воля Божия, а политика и деньги. И непомерные амбиции. Неужели же евреи перестрадали больше всех? Был еврейский холокост? Да, был. А что такое армянский геноцид от турок начала XX века? Что такое алжирские жертвы от французов? Напоминать ли о Талергофе, о сербском холокосте? У хорватов был даже такой специальный нож-серборез. А что такое Кампучия? А страшный белорусский холокост, когда в каждом сельсовете были по три-четыре деревни, жителей которых сжигали заживо? А русский холокост? И кто же спас евреев, если не Красная Армия?

Сталин, тут мы можем предполагать, заставил советских евреев заставить американских евреев, чтобы те заставили американское правительство открыть второй фронт. Может, за это евреи СССР надеялись получить Крым? Получили Биробиджан. Тоже, кстати, прекрасные сибирские земли, с которых согнали коренных жителей. Может быть, Сталин надеялся, что все евреи уедут из СССР после создания Израиля? Но им уже и в СССР было хорошо.

Поддержанные мировым сионизмом израильтяне во время Шестидневной войны (1967) полностью заняли Иерусалим. Также укрепило положение евреев решение кнессета Израиля об объявлении Иерусалима «вечной и неделимой» столицей Израиля. Но они как-то умудряются умалчивать о том, что большинство государств, входящих в Организацию Объединённых Наций, это решение не признаёт. Но что до того «избранному народу». Что до того, что палестинцы ущемлены в правах? При дележе банана им достаётся кожура, остальное избранным. Уверен я, что у израильтян имеется и бывало употребляемо химическое оружие.

Неужели ещё кому-то надо доказывать историческое присутствие палестинцев на своей земле? На своей. Да и кто же мог бы жить во все века на земле палестинцев, как не палестинцы? Тут же слышу хор возмущённых голосов в защиту евреев. «Вы не теми документами пользовались». Я пользовался «Православной энциклопедией», она для меня неопровержимый авторитет.

«Хор пленных иудеев»

То есть евреям надо быть объективными и благодарными. В благодарности национальной главное – уважение к другой нации. Я – православный и много раз бывал в Святой Земле, и не всегда в поездках сопровождали нас монахини русских монастырей. А гиды в Израиле, как правило, иудеи. А кто иудеи? Ненавидевшие Христа, заставившие Понтия Пилата приговорить Его к Распятию. Они не могут доселе слышать о Нём. Изгнали из Священного Писания его христологическое толкование. И доселе Запад живёт по Писанию, из которого изъят Иисус Христос. Отсюда все беды Запада. Иудеи доселе считают, что обещанный им Мессия ещё придёт. Но мы веруем и исповедуем, что христианство принёс на Землю Сын Божий. И, конечно, очень оскорбительны для нас фразы, которые израильские гиды лепят приехавшим туристам и паломникам: «Здесь, согласно легенде, появился на свет так называемый…» У колонны, из которой вылетели пчёлы и осы, жалившие персидскую конницу: «По не поддающимся проверке сведениям тут был этот факт, в который ваш покорный слуга склонен не верить». Это в Вифлееме. У Голгофы: «Согласно некоторым источникам, здесь казнили позорной смертью преступников. Однажды…» У Гроба Господня: «Здесь пределы (так и говорят. – В.К.) ангела и телоположения».

Мало того, они настраивают экскурсантов против палестинцев. Помню, ещё в прошлом веке гид, очень культурная дама (ещё бы, училась в Ленинграде!), говорила о палестинцах, не скрывая ненависти. «Они так много рожают, что им ничего не стоит отдать одного-двух в шахиды».

Когда слушаешь хор пленных иудеев из оперы Верди «Набукко», читаешь в Псалтири слова иудеев: «Как же нам петь весёлые песни в земле чужой», то очень даже понимаешь стремление евреев на историческую родину. Так ведь она для палестинцев ещё более историческая. Тут точка преткновения. И никто ничего никому не докажет. Так кто же на Ближнем Востоке живёт в оккупации, за забором, в состоянии униженном?

Выход один – сменить существующий де-факто статус палестинского государства на статус государства де-юре и жить в мире и согласии.
Сто тридцать пять стран, входящих в ООН, признают Палестину. 28 марта 2015 года в телеграмме участникам встречи Лиги арабских стран президент России высказался за решение ближневосточных проблем созданием государства Палестины.

Под контролем, под подозрением

До сих пор в Палестине нет своего аэропорта, а через аэропорт Бен-Гурион в неё не прилетишь. Приходится добираться через Иорданию. Нам вообще пришлось лететь через Арабские Эмираты, Дубай, тратить целый день.

О, этот кошмар прохождения израильских кордонов. Магомета Ахмедова держали больше двух часов только из-за того, что в электронной памяти израильской полиции значился террорист под похожей фамилией. Хорошо, что с нами был председатель Иностранной комиссии Союза писателей России Олег Бавыкин, прекрасный знаток Арабского Востока, переводчик. Бедняга, в этих передрягах исчез (потом всё-таки нашёлся) прекрасный его чемодан, а вот моя сумка булькнула в неизвестность. Но тут я и сам мог быть виноват: плохо соображал в непривычной жаре. Пекло, оглушившее в Дубае, потом сопровождало нас и в Палестине. Легко ли – в Иерихоне плюс пятьдесят один. Уличный торговец жарит яичницу, разбивая яйца в сковороду, стоящую на столе, а не на плите.

Дороги Палестины

Вспоминаю щиты с фотографиями пожизненно заключённых палестинцев.  И то, как ехали в Назарет и Акко и проезжали огороженную рядами колючей проволоки тюрьму для несовершеннолетних палестинцев. И постоянно вспоминаются подожжённые, обугленные дома в деревне Дума у Наблуса. Детские игрушки, мёртвая черепашка, фотография малыша, который ещё позавчера с ней играл, как забыть? Старик около почерневших качелей, деревенские дети, в глазах которых отражается пожарище. Ведь эти их впечатления, они на всю жизнь.

Должны же израильтяне понимать, что, говоря библейским слогом, они «собирают себе на головы горящие угли». За что они ненавидят палестинцев? За то, что сгоняют их со своих земель?

Политика распоряжения судьбами других народов, которую внедряют Соединённые Штаты и Израиль, принесла неисчислимые страдания людям. Ирак, Ливия, Египет, особенно Сирия, заслонили в последнее время судьбу Палестины. А судьба эта насильственно ухудшается. Отношение к палестинцам высокомерное, это сразу замечается при прохождении границы, вежливость в разговоре с ними сквозь зубы. Получается по пословице: «Жить живи, дышать не смей».

И всё равно радостных впечатлений гораздо больше, чем огорчительных. Незабываемы долгие дороги, когда печальные пейзажи серых, выжженных пространств сменяют весёлые зелёные оазисы полей и садов. И непременные песни, включаемые водителями: «Был весь день печальный, боялся поймать твой взгляд, прочесть в нём приговор. Но вот ты взглянула, и стал я счастливый. О, какое счастье – твой взгляд!»

А в гостинице почти ежедневные громкие свадьбы с оркестрами, танцами, нарядно одетыми гостями – как забыть? Вот и в ночном ресторане в Акко, высоко вознесённом над Средиземным морем, спиртного и грамма не было, а как было хорошо. Прямо под нами подводные пловцы давали представления, сияла полная луна и сама казалась одним из фонарей набережной. Далеко по горизонту светились огни Хайфы, меж нами была библейская гора Кармил, на которой пророк Илия посрамил языческих жрецов, а в 1799 году здесь был посрамлён и антихристов слуга Наполеон Бонапарт, не сумевший взять Акко. В этих местах (Кармил, Фавор, Мегиддо), согласно Откровению святого Иоанна Богослова, будет эсхатологическая битва в «великий день Бога Вседержителя». Сойдутся силы небесные и силы ада.

У синагоги в Акко табличка: «В 1262 году рабби (такой-то) сказал о необходимости заселения Палестины евреями». Вот нынешний Израиль, слушаясь средневекового рабби, выживает палестинцев и заселяет их земли евреями. Из Эфиопии, например. Из России едет уже поменьше. Интересно и горько то, что евреи из России тут самые злые по отношению к коренному населению. Почему? Чего им недодали в России, чего они ждали от переселения?

В Палестине постоянно ощущаешь приветливое отношение к русским. Но отношение это – не наша заслуга, а заслуга тех российских людей, которые оставили добрый след в Палестине. Русские школы, больницы, помощь в трудные времена – это не забывается.

И ещё – наиважнейший фактор – русские жёны. И в Египте, и в Сирии,и в Тунисе, а в этот раз и в Иордании, бывал я в обществах бывших студентов из СССР. «К нам приехал новый посол из России, мы сказали ему: здесь вы не будете одиноки, здесь ещё пять тысяч российских послов». Особенно много русских жён в Сирии. Их мужьям второй и третьей не надо. Вообще, Палестина и Сирия – самые христианские страны Ближнего Востока. То есть в них много христиан. Например, Вифлеем и Антиохия. Конечно, ещё и от этого такая злоба к ним от Израиля и Америки.

Встречи друзей

Наши встречи с писателями и читателями были иногда много-, иногда малолюдными, но всегда душеполезными. Даже в пересказе замечательны звучавшие стихи Махмуда Дервиша, чей музей напоминает музеи поэзии Ирана (Персии), Муина Бсису, умершего в гостинице в Лондоне, и современных поэтов, писателей и переводчиков, живущих собственно в Палестине и за её пределами, из них: Абдель Хади Саадун, Низар Сартави, Расми Абу Али, Мухаммад Дамра (один из основателей Союза писателей Иордании), целой группы испанских палестинских писателей, из них особенно пылко выступали женщины: Мария Виктория Каро Бернал, Сара Морено, Пепа Нието, Ангеле Фернангомес, Пилар Гонзалес Эспана. Не отставали и мужчины: Самир Дельгадо, Мигуэль Ферран Бело, Ману Трилло, Пау Вадель.

Блестяще председательствовал на всех выступлениях глава палестинских писателей Мурад Судани. И прекрасно всё организовывали его помощники.

Замечательно встречали нашего дагестанца Магомета Ахмедова. Отличился Геннадий Иванов, прочитавший на заключительном вечере стихи, рождённые в Палестине:

Люди правды,
    справедливости и земли –
 это Палестина!
Люди поэзии, культуры и чести –
               это Палестина!
Люди красоты
    душевной и телесной –
 это Палестина!
Люди, близкие мне,
   родные моей России –
 это Палестина!


О, Палестина – щедрая кладовая солнца, земля радостей и страданий, как много от тебя зависит! Нельсон Мандела говорил: «Не может быть в мире свободы, пока не свободна Палестина».

Очень много сходного меж Россией и Палестиной. Особенно в том, что обе они многократно оклеветаны. И продолжают поливаться ложью. Мотив оболгания святого и чистого встречается в народном фольклоре разных стран. Как правило, оболганные герои, проходя через разные испытания, с честью из них выходят. Верим, так будет и с Россией, и с Палестиной.

Владимир Николаевич Крупин
Израиль – Палестина

 


Помощь «Русскому Дому»

 

Дорогие братья и сестры!

Благодаря вашей поддержке «Русский Дом» продолжает выходить в то время, когда православные издания закрываются по всей России одно за другим. Увы, кризис не миновал никого. Мы нуждаемся в вашей помощи. Если у вас есть возможность внести лепту в издание журнала «Русский Дом», то проще всего это сделать, переведя деньги

на карточку Сбербанка № 4279 3800 1383 2391

Также у нас есть расчётный счёт:

Организация «Русский Дом», ИНН 7702365862, КПП 770201001, Московский банк Сбербанка России ОАО г. Москва, р/с 40703810538260101068, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225

Кроме того, пожертвования можно направлять и через интернет:

Рублёвый кошелёк в системе Webmoney: R207426332207

Долларовый кошелёк в системе Webmoney: Z406090803927

Евро-кошелёк в системе Webmoney: E196200153466

Кошелёк в системе «Яндекс.Деньги»: 41001994189694

Тел./ факс: (495) 621-3502, 621-4618 (по подписке), 621-4353.

С любовью о Христе, с верой и надеждой в Россию,

Редакция «РД»

Поиск

Наши новости

RSS-материал